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飲食店開業インターンシッププログラム ~わたしの開業、はじめの一歩~

本プログラムは飲食店の開業をめざす女性向けの「飲食店開業体験型プログラム」です。

開業するために必要な知識のインプットセミナーはもちろんのこと、開業後のビジネスプラン・接客マニュアルの作成。実際の店舗でのインターンシップまでを行います。その後のフォローアップ研修も実施し、あなたの開業のはじめの一歩にしっかり寄り添います。

わたしたちの人生がそれぞれ違うように、開業の仕方もそれぞれ違うはず。
あなたのプランで、あなたの開業への最初の一歩を進めてみませんか。

こんな方にオススメ
◆飲食で起業したいけど、何から始めればいいか分からない方
◆まずはインターンシップで、自分の適性を見極めたい方
◆このプログラムに参加して、開業プランを立てたい方
◆趣味や好きなことを仕事にしたいと思っている方

日時 2017年10月29日(日)  ※10月2日(月)申込締切
料金 無料 ※インターンシップ中の保険料として、15,000円程度の実費負担あり
定員 10名
会場 TOKYO創業ステーション1階 Startup Hub Tokyo
東京都千代田区丸の内2-1-1 明治安田生命ビル
主催者 Startup Hub Tokyo

参加対象

女性で、今後3年以内に飲食店の開業を考えている、開業未経験の方。

カリキュラム

Day1 10月29日(日) 15:00-19:00 オープニングセミナー

第一部:「脱サラしてお店をオープンする人の8割がなぜ失敗するのか」

・「経験なし」でする開業とは。

・ 開業までにしておくべき「事前準備」

・ 開業していない今だからできる準備とは

 

第二部:「これだけは知っておきたい!飲食店開業の基礎知識」 

飲食業界の現状とは

・開業までのスケジュール

・なぜ「事業計画」が必要なのか

 

Day2 11月8日(水) 19:00-21:30 実習前研修

実店舗で実施する朝礼や接客ロールプレイングをメインとした研修

研修場所:tiny peace kitchen

東京都千代田区平河町2-5-3 Nagatacho GRID 1F

      
Day3 実店舗でのインターンシップ研修 5日間

参加者の皆様の予定に合わせた日程にてインターンシップ研修を実施。

※インターンシップ先に関しては、事前に業種などのご希望をお聞きし、事務局にて選定させていただきます。

 

Day4 12月10日 (日)15:00-19:00 中間報告会

<研修内容の共有>

・店舗実習で学んだ内容の共有

・講師からのアドバイスによる疑問点の解決

<インプットセミナー>

「初めてでも失敗しないお店の作り方」

・失敗しない業態の選び方・絞り込み方

・出店エリアの定め方、店舗選びのポイント

・開業してから軌道に乗せるまでの店舗運営のコツ

   

Day5 1月14日(日)13:00-19:00 ブラッシュアップ研修

ワークショップ:開業を目指している業態にて、「店舗計画シート」を作成し発表。

 

Day6 2月11日(日)15:00-18:00 終了式

 開業計画のプレゼンテーション発表会

 

開業メンター

山川 博史 氏

株式会社オフィスヤマカワ 代表取締役

8G HOLDINGS 株式会社 取締役副社長COO

株式会社アンドモワ 社長室長PMO

一般社団法人これからの時代の・飲食店マネジメント協会 代表理事

 

1971年 長崎生まれ。

23歳で飲食業界に入り現場経験を積み27歳で創業。2年間で5店舗を出店したものの、契約先の経営者が失綜し高額の債務を負う。調達知識も無く資金繰りのために高金利の融資を受けるが、経営は回復せず2店舗を撤退。その後、トラックで残った3店舗へ食材配送しながら店舗再生・活性化を図り、ノウハウとチームビルディングシステムを蓄積。その実績が不動産開発・飲食店展開を行う企業などから評価され、新規出店や業態開発などのプロデュース件数が増える。京都烏丸つゆしゃぶchiriri 美川憲一レストランプロジェクト、ステラ薫子のタロットダイニングプロジェクト、鉄道バー銀座パノラマプロジェクトなど出店場所のロケーションを活かしたレストランを東京・大阪を中心に10店舗展開。2011年東日本大震災を機に創業会社をM&Aで譲渡し、本格的に飲食店マネジメントコンサルティング事業に移行する。現在はコンサルタントとしても継続クライアント店舗数も500店舗を超え、飲食店チームマネジメントの専門家集団「これからの時代の飲食店マネジメント協会」代表理事として飲食店のマネジメント教育に携わる。

 

著書

・1店舗目で成功したオーナーはなぜ2店舗目で失敗するのか(アーク出版)

・ 脱サラしてお店をオープンする人の8割がなぜ失敗するのか(アーク出版)

・ 崖っぷちのお店を3ヶ月で復活させる55の速攻リセットプラン(アーク出版)

・これからの時代のリーダー論(サンクチュアリ出版)

インターン受け入れ先店舗

■茶寮 つぼ市製茶本舗 浅草店 【和カフェ】

http://www.tsuboichi.co.jp/saryo

 

 

 

 

■ワイン酒場 ウラッチェ! 【バル】

http://www.urazie.com/

 

※インターン研修店舗は秋OPENの祐天寺店を予定しております。

 

 

 

■バー・スティラージュ 【バー】

http://little-tokyos.com/stirage/

 

 

 

 

■Bar de Ollaria【スペインバル】

http://ollaria.com/

 

 

 

 

■八(HACHI) 【定食屋】

https://www.facebook.com/Hachi-229207290453781/?fref=ts

 

 

 

 

■tiny peace kitchen  【カフェ】

http://tinypeace.jp/

 

 

 

ほか

申込・選考方法に関して

 下記エントリーフォームに詳細をご記入の上、エントリーをお願いいたします。

 

https://goo.gl/forms/qfjQFFm6KJ0ID6Uk1

※エントリー締切:10月2日(月)10:00

 

エントリーフォームでの一次審査の後、合格者の方は、運営事務局と、実習先店舗担当者との面談を実施いたします。

 

 

◆◆本プログラムやエントリーシートに関してご不明な点やご質問などがございましたら、下記までご連絡ください◆◆

Startup Hub Tokyo 運営事務局

担当:野崎

tel:03 6551 2610

mail:event.info@startuphub.tokyo

 

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